Warum über die „geschäftsführende“ Bundesregierung, die NSA und Barack Obama aufregen? Ich baue lieber ein Rezept aus dem Grillstportforum nach! Char Siu, kantonesisches Schweinefleisch.
Zutaten für ca. 1,5 Kg. gut durchzogenen Schweinenacken (ersatzweise auch Schweinebauch):
für die erste Marinade:
- 4 EL weißer Zucker
- 40 ml. Reiswein
- 20 ml. Rosenwasser
für die zweite Marinade:
- Â 80 ml Sojasauce,
- 1 EL Hoisin Sauce
- 1 EL Oystersauce („Austernsauce“)
- 1 EL Black Bean Sauce
- 1 EL dunkle Sojasauce
- 1 EL Sesamöl
- 1 TL Salz
- 1 TL weißer Peffer
- 2 TL 5-Gewürze-Pulver
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 2-3 Knoblauchzehen
für die Glace:
- Â Wasser
- 2 EL Honig
- 2 EL brauner Zucker
Die erste Marinade anrühren, das Fleisch in zwei oder drei gleich große Stücke zerteilen, dann das Fleisch mit der Marinade in einen Zip-Lock-Beutel geben. Die Luft so gut es geht herausdrücken und die Marinade in das Fleisch einmassieren. Den Beutel für ca. 7 Stunden in den Kühlschrank legen.
Die Zutaten für die Zweite Marinade anrühren, den Ingwer und die Knoblauchzehen fein reiben und dazugeben. Die Flüssigkeit der ersten Marinade abgießen und die zweite Marinade in den Beutel geben und wieder gut in das Fleisch einmassieren. Den Beutel mit dem Fleisch wieder über Nacht in den Kühlschrank geben.
Nach diesen Vorbereitungen, die ich bereits am Freitag bzw. heute morgen erledigt hatte, ging das Fleisch heute Abend auf den Spieß:
Nach fast 2 Stunden bei ca. 145°C (auf Rosthöhe gemessen) sah das Fleisch dann so aus:
Nun in der Küche das Pfannengemüse vorbereitet und schnell Basmati-Reis gekocht:
Dann das Fleisch von Spieß genommen:
Mann, sieht das lecker aus und wie das duftet… Schnell aufgeschnitten:
Und dann die Teller angerichtet:
Das Fleisch war so was von lecker… Es blieb nur ein kleiner Rest des zweiten Stückes übrig, der wohl morgen dran glauben muss.
Char Siu ist auf meiner Liste ganz nach oben gewandert. Das werde ich Gästen zubereiten!